A↓ A↑ размер шрифта на сайте

Поиск по сайту
     

Лесное хозяйство

апрель 2013 г.

Вернуть в лес хозяина

Сколько бы ни ругали позднюю весну, а есть у нее и свой плюс: пока в лесах не растает снег, не наступит и пожароопасный период
- В прошлом году на территории Верхнеталецкого лесничества было всего 6 пожаров, сгорели небольшие площади. Все пожары мы ликвидировали своими силами. Надеемся, что и нынешний пожароопасный сезон пройдет спокойно, - рассказывает лесничий отдела организации обеспечения деятельности лесничества, заслуженный лесовод РФ Н.М.Пронина.
Можно сказать, что после разделения лесхоза, филиал ГУ РБ «Авиационная и наземная охрана» и лесничество все равно работают как единый коллектив. Сидят по соседству – лесничество арендует у филиала помещение, да и работу делают общую. Ежегодно филиал производит посадку леса на территории 140 га, уход за лесными культурами на 190 га, занимается устройством минполос, заготавливает сосновую шишку для посадочного материала. Вместе с лесничеством проводит патрулирование, дежурство во время пожароопасного периода.
- Как только растает снег, начнем принимать деляны у лесозаготовителей, проверять у них пункты сосредоточения пожарного инвентаря, - рассказывает участковый лесничий С.М.Кукушкин. – Надо сказать, что у нас неплохие взаимоотношения с лесозаготовителями, они всегда готовы помочь на пожарах людьми и техникой. На территории лесничества заготовкой леса занимается филиал ГУ РБ «Авиационная и наземная охрана» и 15 индивидуальных предпринимателей. Они ежегодно заготавливают порядка 35 тыс. куб. м. древесины (вместе с дровами). Арендатор ООО ЛПК «Байкал-Нордик» заготавливает в год 4,3 тыс. куб.м. древесины. В ближайшее время к нам может зайти еще один арендатор – московская компания ООО «Лесная биржа», ежегодные объемы заготовок которой будут примерно такими же, как и у «Байкал-Нордика». В прошлом году 25 человек получили по 300 куб. м. леса для строительства жилья. В основном, это жители Удинска, Баянгола, хотя к нам и горожане едут за лесом. Лес отпускаем неплохой, преимущественно хвойных пород, некоторые участки – полностью сосняк.
- А как насчет дров для местного населения? – спрашиваю Сергея Михайловича.
- Население перешло в основном на обрезки, а на дрова отпускаем теперь только сухостой и горельники.
- В 2012 году на территории лесничества было выявлено 5 фактов незаконной рубки, - рассказывает Н.М.Пронина. - Было вырублено 268 куб.м. древесины, ущерб составил более 3 млн. рублей, осуждены 3 человека. Мы регулярно проводим рейды для предотвращения незаконных рубок.
- Воровства было бы меньше, если бы у леса был хозяин, - добавляет С.М.Кукушкин. – Раньше таким хозяином был лесник. У него была форма, оружие, удостоверение, полномочия. Весь рабочий день он проводил на участке, охранял его, совершал обход. А сейчас на все лесничество нас 5 человек, в Хоринском лесничестве - 6 человек, а какие у нас территории! Верхнеталецкое лесничество занимает площадь более 190 тыс.га – от границы Хоринского района до Улан-Одона. Вот сейчас, к примеру, все лесные дороги завалены – кто их будет очищать? Раньше этим занимались лесники. Надо вернуть в лес хозяина – лесника, такого, каким его придумал Петр I, тогда и порядок будет в лесу.
Ольга ЯКОВЛЕВА.
По материалам газеты «Удинская новь», ссылка обязательна.

2012 г.

В поле зрения - ВОПРОСЫ ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ

На протяжении 2011 г. и текущего периода 2012 г. прокуратурой района осуществляется надзор за соблюдением законодательства об охране окружающей среды, особое внимание уделяется вопросам лесопользования и оборота древесины.
29.09.2009 г. Народным Хуралом Республики Бурятия принят закон от 07.10.2009  г. №1035-IV «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Республики Бурятия», направленный  на борьбу с незаконным оборотом древесины.
С  целью повышения эффективности его применения статьей 60 Закона Республики Бурятия от 05.05.2011 г. №2003-IV «Об административных правонарушениях» определены четыре состава административных  правонарушений. Во-первых, за отсутствие документов учета принятой и  отгруженной древесины на лесоприемном пункте. Во-вторых, за несоблюдение порядка ведения документов учета древесины на пункте  приема и отгрузки древесины, а также за недостоверные сведения в этих документах. В-третьих, за несоблюдение требований о наличии документов, необходимых при  транспортировке древесины. В - четвертых, за  несоблюдение требований по обязательной постановке на учет  лесоприемных пунктов в Республиканском агентстве  лесного хозяйства.
Законом предусмотрена ответственность для граждан, должностных лиц и для юридических лиц. В частности, за перечисленные нарушения установлены административные штрафы гражданам от 3-х до 5–ти тысяч рублей, должностным лицам - от 40 до 50 тысяч рублей, юридическим лицам - от 400 до 500 тысяч рублей.
За 2011 г., истекший период 2012 г. в ходе прокурорских проверок лесоприемных пунктов, расположенных на территории района, к административной ответственности в виде административного штрафа привлечены 13 индивидуальных предпринимателей.
Е.Б.ГОНГОРОВА, помощник прокурора района, юрист 3 класса.


2011 г.

Хоринские лесники работают на воспроизводство

На этой неделе (сентябрь) свой профессиональный праздник отмечают лесники района. Наше интервью с директором  Хоринского филиала ГУ РБ «Авиационная и наземная охрана, использование, защита и воспроизводство лесов» А.Е.Бальжиновым, лесничим Хоринского лесничества А.Ю.Каратаевым – о сегодняшнем дне, делах районных предприятий лесной отрасли.
- Александр Евгеньевич,  какой была в этом году ситуация с пожарами на территории Хоринского филиала?
- За пожароопасный период в наших лесах было зафиксировано 55 пожаров на общей территории 1925 гектаров. Причины подавляющего большинства из них – это так называемый человеческий фактор, есть случаи возгораний из-за сухой грозы. 
Кроме работников филиала, в борьбе с огненной стихией участвовало 450 привлеченных, в основном, безработных жителей сел. Мы полностью оплатили их работу в летний период. Хочу отметить умелые профессиональные действия бульдозеристов П.П.Красикова, К.Л.Махалова, В.В.Лоскутникова, водителя трала В.А.Пешина.
Нынче работники нашего филиала помогали в защите лесов своим коллегам из Курбинского, Кижингинского и  Верхне-Талецкого филиалов. В рамках противопожарных мероприятий было произведено устройство 60 километров минерализованных полос, на 195 километрах данных полос производился уход.
На базе нашего филиала создается специальная укрупненная противопожарная база Восточного куста. Уже запланировано поступление лесной техники – бульдозеров, трелевочника по федеральной целевой программе.
- Пожары – это форс-мажорная сторона вашей профессии. А как насчет воспроизводства «зеленого золота»?
- Да,  воспроизводство леса остается нашим главным делом. Год от года наше основное богатство - лес  - истощается, и необходимо работать по его восстановлению.
В этом году филиал выполнил  производственные планы по восстановлению лесов. Посадка леса произведена на 199,8 гектара. В питомнике Зун-Хурайского участкового лесничества специалисты выращивали стандартный посадочный материал - сеянцы сосны. На 224 гектарах  производился уход за лесными культурами. Также лесники расчищали площади под лесные культуры на следующий год, принимали меры по содействию естественному возобновлению леса.
Заготовлено около 12 тонн сосновой шишки. Специалисты филиала переработали шишку и получили 100 килограммов семян, помогли в этом деле своим коллегам из Еравны и Верхних Тальцов.
Хорошо  работает экономическая служба нашего филиала. Здесь трудятся опытные квалифицированные специалисты Н.М.Улзуева, В.А.Бурлакова.
В данный момент коллектив филиала готовится к работе в зимний период. Скажу, что  свою работу мы выполняем совместно со специалистами  республиканского Агентства лесного хозяйства, Хоринского лесничества.
В канун профессионального праздника поздравляю всех наших ветеранов, специалистов, членов нашего коллектива, а у нас работают 50 человек, поздравляю наших коллег - работников лесного хозяйства,  желаю здоровья, благополучия!
- Александр Юрьевич, как проходит  отвод, выделение леса жителям, предпринимателям района? Каковы отношения лесников с арендаторами леса?
- Нами отведено 20 тысяч кубометров древесины лесосечного фонда в радиусе 50 километров от районного центра. Уже выделено порядка 4 тысяч кубометров. Отмечу, что активно заработала программа по выделению 300 кубометров древесины  на строительство жилья молодым семьям, специалистам и нуждающимся жителям района. Также в рабочем порядке лес отпускается населению сел на ремонт жилья, хозяйственных строений, по результатам аукционов, торгов – предпринимательским структурам. В нашем районе действуют 3 предприятия-арендатора по лесозаготовке, с ними у нас нормальные деловые отношения. Активность в лесоразработках позволила нам выполнить все  задания по плановым отчислениям в бюджеты разных уровней.  Хорошее знание, мастерство показывает эксперт-инженер лесного хозяйства И.А.Ортикова, эксперт-администратор Д.Д.Субботина. Я также поздравляю всех работников лесничества с днем лесника с пожеланиями успехов и счастья!
Вел интервью Баир БОРБОЕВ



2010 г.

История развития лесного хозяйства Хоринского района насчитывает не одно десятилетие. В 1947 году был создан Удинский лесхоз, объединивший в себя леса Хоринского и часть лесов Кижингинского и Еравнинского районов. Первым директором лесхоза назначен 25 октября 1947 года тов. Николаев Иннокентий Евгеньевич. На протяжении своей истории Удинский лесхоз пережил несколько разукрупнений, объединение с Хоринским, Хандагайским, Курбинским леспромхозами. В 1965 году был создан Хоринский лесхоз. В лесхозе оказались лошадь, телега и одна автомашина. Нужно было начинать с нуля. Весь коллектив лесхоза принимал участие в тушении пожаров, посадке лесных культур вместе со школьниками. Специалисты лесного хозяйства были полностью загружены лесохозяйственной деятельностью. Необходимо было вовремя произвести лесовосстановительные, противопожарные и лесохозяйственные работы, но главная задача работников лесхоза была и есть в том, чтобы уберечь лес от пожаров, лесонарушителей и вредителей леса. Пожары в 1970-1980 годы, особенно в 1978 году, бушевали на больших площадях. Люди месяцами жили в лесу, тушили пожары. Наряду с лесохозяйственной деятельностью, лесхозы начали заниматься и промышленной деятельностью. Началось строительство пилорам и цехов деревообработки. В настоящее время функционируют три лесхоза: Верхне-Талецкий, общая площадь которого 192682 гектара, Курбинский с площадью 433291 га и Хоринский, площадь которого 479557 гектаров. Самый крупный по площади Хоринский лесхоз. В 1997 году лесхоз отметил свой 50-летний юбилей.











© 2014 органы МСУ Хоринского района республики Бурятия

671410, Российская Федерация,
Сибирский федеральный округ,
Республика Бурятия, Хоринский район,
с. Хоринск, ул. Первомайская, д. 41

Тел.: +7 (30148) 22-1-63

Факс: +7 (30148) 22-1-63

admhrn@icm.buryatia.ru

При использовании материалов ссылка на официальный сайт

Органов МСУ Хоринского района Республики Бурятия admhrn.sdep.ru обязательна!

Разработка сайта sdep.ru