A↓ A↑ размер шрифта на сайте

Поиск по сайту
     

Строительство

март 2013 г.

Страсти вокруг новой школы

Во время своего недавнего визита в наш район глава республики В.В.Наговицын побывал на строящемся объекте – новом корпусе Хоринской школы №2 и высказал строителям претензии по качеству кирпичной кладки. «Ваша школа либо будет продуваться насквозь через щели между кладкой, либо, что еще хуже, развалится», - сказал он.
Наш корреспондент встретился по этому поводу с главным инженером организации – генерального подрядчика стройки ООО «Байкал-снабстрой» А.Ф.Мельгуновым, начальником строительного участка А.А.Заводским, начальником отдела архитектуры и градостроительства района С.П.Краснопеевым.
Корр: Есть ли какие-то гарантии, что школа не «развалится», как сказал глава республики?
А.Ф.Мельгунов: Контроль за качеством строительства объекта ведет Государственная служба строительного контроля РБ. Авторский надзор на предмет исполнения технологических процессов осуществляет автор проекта – ООО Проектно-сметное бюро «Перспектива». Со стороны подрядчика за качеством работ слежу я. Есть еще начальник строительного участка А.А.Заводской, прораб А.Т.Романов – опытные строители, специалисты с высшим образованием, которые непосредственно находятся на стройке и руководят работами.
В процессе строительства неоднократно проводилась независимая экспертиза всех строительных материалов, которые используются на объекте, регулярно проводится отбор проб по бетону и раствору. Отклонений от стандартов выявлено не было. В подтверждение моих слов имеются акты и протоколы экспертиз. Сейчас, когда станет теплее, будет проведена экспертиза кирпичной кладки. Не сомневаюсь, и здесь все будет соответствовать норме.
Корр: А как же замечания главы республики?
А.Ф.Мельгунов: То, на что обратил внимание глава республики, это незначительные нарушения, они не могут привести к неустойчивости конструкции или другим серьезным последствиям. Речь идет о толщине швов, понятно, что они не могут быть идеально ровными, и ГОСТом предусматривается небольшое отклонение.
А.А.Заводской: Швы, которые превышали допустимые размеры, мы уже замазали раствором. То, что кладка прочная и конструкция не развалится, это я голову даю на отсечение. Что касается вопроса, не будет ли школа продуваться ветром, судите сами: ширина кирпичной кладки составляет 51 см, снаружи кладку начали покрывать двойным слоем утеплителя толщиной 14 см, а на него укладываем облицовочный кирпич шириной 12 см. Таким образом, стена получится толщиной 77 см.
Корр.: Хотелось бы знать, кто работает на стройке и какую квалификацию имеют эти люди?
А.А.Заводской: На стройке работают жители Хоринска. Да, они не профессиональные строители, строителей сейчас никто не готовит. Профессию они осваивали в процессе работы, под руководством профессионалов. Есть среди них те, кто успели побывать в учениках наших хоринских каменщиков.
Корр: Говорят, среди рабочих большая текучесть, им не выплачивают вовремя заработную плату?
А.А.Заводской: Задолженности по заработной плате нет. Что касается текучести, ушли любители выпить, те, кто не хотел работать.
С.П.Краснопеев: Средства массовой информации замечание главы республики растиражировали, а о том, что он похвалил строителей за темпы строительства, не сказали. В условиях такой холодной зимы строительство не останавливалось ни на день, и сегодня мы видим, что строительство корпусов практически завершено. По оценкам членов Правительства республики, которые побывали на объекте вместе с В.В.Наговицыным, это отличный результат. И сам глава республики сказал: «Молодцы, строители!»
А.А.Заводской: Главной проблемой, которую мы обсуждали с главой республики, была вовсе не кирпичная кладка, а отсутствие финансирования на строительство спортзала для школы.
Корр: Эта тема интересует и нас. Как так получилось, что строительство спортзала не было предусмотрено в смете?
С.П.Краснопеев: Строительство нового корпуса ХСОШ №2 мы «пробивали» не один год. И когда появилась возможность войти в республиканскую программу, хотя и не с полным финансированием, мы решили рискнуть. Рассчитывали, что недостающие объекты сможем достроить уже после того, как закончим строительство основных корпусов. После визита главы республики появилась уверенность, что недостающие средства мы получим в полном объеме, и школа будет сдана в эксплуатацию со спортзалом, спортивной площадкой, новой мебелью, оборудованием.
Корр: Успеете  к 1 сентября 2013 года, как планировалось раньше?
А.Ф.Мельгунов: Мы вполне укладываемся в график. Сейчас увеличится световой день, станет тепло, и строительство пойдет в ускоренном темпе. К 1 сентября основные корпуса будут готовы – это гарантируем. А спортзал завершим вовремя, если не затянется вопрос с финансированием.
Записала Ольга Яковлева.



сентябрь 2012 г.

Новая школа – какой она будет?

В конце сентября начнется строительство Хоринской школы № 2.  Ответственным за строительство назначен Заслуженный строитель РБ А.А.Заводской, работавший ранее главой района, С ним беседует наш корреспондент.
- Начала строительства второй школы ждали не только учителя, но и жители всего микрорайона. Поэтому не терпится узнать: какая она будет, новая школа?
- Школа будет современная, красивая, в два этажа. Точно такая же школа по типовому проекту построена в селе Жемчуг Тункинского района, единственное отличие – она обшита сайдингом, а мы будем покрывать вторую школу облицовочным кирпичом. Стены будут выполнены из кирпича, сверху утеплитель и облицовочный кирпич.
В блоке А разместятся учебные классы, в блоке Б – мастерские, комнаты медперсонала, учительские, в блоке Г – просторный спортзал – давняя мечта коллектива школы.
- На сколько учеников рассчитана школа?
- По проекту, на 220. С учетом того, что сейчас в школе учеников вдвое больше, прорабатывается вопрос сохранения старого корпуса школы. А чтобы рядом с новым корпусом он не выглядел «бедным родственником», можно отделать его современными материалами.
- Сейчас идет подготовка площадки под строительство: силами родительской общественности снесены один корпус школы, гаражи, недостроенный спортзал. А будут ли сносить дома вокруг школы, которые давно уже выкуплены у хозяев под снос?
- Пока мы используем эти дома как общежитие для строителей, как подсобные помещения. Но со временем, конечно, их снесем, потому что по проекту на месте этих домов будет территория школы. Со стороны улицы Плешкова-Базарова, например, будет построена спортивная площадка со множеством самых разных объектов: шведская стенка, турники, качели, горка и др. Кстати, главный вход в школу будет со стороны улицы Плешкова-Базарова, также предусмотрен вход и с Октябрьской улицы.
- Как долго будет идти строительство?
- 1 сентября 2013 года школа должна принять учеников. Сроки, конечно, сжатые, но вполне реальные. Генеральным подрядчиком является ООО «Бурятснабстрой», проверенная строительная организация. На ее счету несколько законченных строительных объектов в Улан-Удэ, Мухоршибири, Таксимо, в том числе и школ. В пик строительства на объекте будет занято до 120 человек. До 1 января 2013 г. мы должны освоить 80 млн. рублей, а полная сметная стоимость объекта 209 млн. рублей.
- Не хочется выглядеть пессимистом, и все же… Развалины третьей школы не дают покоя. Где гарантии, что строительство не превратится в долгострой?
- Главная гарантия – это то, что школа строится по федеральной программе сейсмобезопасности. Это значит, что финансирование строительства будет в полном объеме и что ход строительства будет контролировать государство. Здесь надо сказать добрые слова в адрес главы района Б.В.Жамбалова, который в течение нескольких лет настойчиво «пробивал» строительство второй школы и все-таки добился своего.
- Еще один вопрос, который волнует, в первую очередь, родителей школьников: а будет ли в такой большой кирпичной школе тепло?
- Отапливать школу будет новая квартальная котельная, которую построят на территории бывшей «Сельхозтехники». В перспективе к этой котельной планируют подключить, кроме ХСОШ №2, еще детский сад «Ромашку» и Хоринский филиал БРИТ.
- Строительство будет идти совсем рядом с действующим учебным корпусом школы. Как будет обеспечиваться безопасность школьников?
- Строительную площадку мы обнесли забором, полностью закрыли туда доступ детей. Окна учебного корпуса, которые выходят на строительную площадку, будем закрывать защитной сеткой. Снос домов вокруг школы запланирован на лето следующего года, когда дети будут на каникулах.
Записала
Ольга ЯКОВЛЕВА.








© 2014 органы МСУ Хоринского района республики Бурятия

671410, Российская Федерация,
Сибирский федеральный округ,
Республика Бурятия, Хоринский район,
с. Хоринск, ул. Первомайская, д. 41

Тел.: +7 (30148) 22-1-63

Факс: +7 (30148) 22-1-63

admhrn@icm.buryatia.ru

При использовании материалов ссылка на официальный сайт

Органов МСУ Хоринского района Республики Бурятия admhrn.sdep.ru обязательна!

Разработка сайта sdep.ru