A↓ A↑ размер шрифта на сайте

Поиск по сайту
     

Торговля и бытовое обслуживание

Постановление №356 от 29 апреля 2013г. Об определении границ прилегающих территорий к организациям и (или) объектам на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции на территории МО "Хоринский район" [37 кб]



2013 г.

Комбинат Бытового Обслуживания

В этой рубрике мы попытаемся перенести читателя на годы назад, «разобрать» и заново «построить» ныне стоящие здания, стены, рассказывая о том времени, когда они были лишь в планах, мечтах людей.  Эти здания и эти люди впоследствии заняли свое место в истории создания, строительства, становления  Хоринска.
Рубрика «Кирпичи истории» расскажет не только о конкретных зданиях, но и о расположившихся в них организациях и учреждениях, история которых порой насчитывает не одно столетие.
Это двухэтажное кирпичное здание в центре Хоринска до сих пор называют КБО, хотя сейчас в нем расположено множество организаций, не имеющих  отношения к бытовому обслуживанию: Пенсионный фонд, Центр занятости населения, Фонд поддержки предпринимательства, Хозяйственный отдел отрасли образования, редакция «Удинской нови». Лишь на первом этаже, слева по коридору, расположился ИП «Бытовик» - все, что осталось от некогда суперсовременного Районного производственного управления бытового обслуживания (РПУБО), занимавшего все это здание.
Здание, о котором идет речь, построено в 1979 году, когда директором РПУБО была В.Ф.Стрекаловская. Строилось оно по приказу Министерства бытового обслуживания населения РСФСР специально для размещения в нем всех служб бытового обслуживания, которые до того времени располагались там, где сейчас находится Вневедомственная охрана и миграционная служба. До второй половины 1970-х  предприятие называлось Комбинат бытового обслуживания – отсюда и прижившаяся аббревиатура.
На первом этаже здания КБО, в кабинетах, занимаемых ныне нашей редакцией,  по проекту должна была быть химчистка, о чем до сих пор напоминают каменный пол и массивные вентиляционные трубы под потолком, но проект так и не был до конца реализован. По соседству находились мастерские по ремонту обуви, головных уборов, часов, салон мебели. Там, где сейчас расположился Фонд поддержки предпринимательства и Хозяйственный отдел отрасли образования -  была бухгалтерия предприятия.
На втором этаже размещались парикмахерские, фотоателье, склады сырья, а также швейные цеха, в которых работали четыре бригады: две по пошиву легкой одежды, две занимались пошивом верхней одежды и брюк.
РПУБО имело множество филиалов: в Тэгде, Хандагае, Георгиевском. Обслуживались сотни, тысячи людей. Еженедельно из Хоринска в села района выезжали парикмахеры и бригады, принимающие заказы на пошив и ремонт одежды от населения.
С 1984 и до начала 90-х годов руководителем предприятия был В.В.Федоров. РПУБО переживало свой расцвет: в штате трудилось более 200 человек, в основном – женщины. Заказы поступали непрерывно и в огромных количествах со всего Хоринского района и из соседних районов. Работники РПУБО славились своим мастерством. Многие до сих пор помнят закройщиц Л.П.Корнакову, Б.В.Намсараеву, швей Д.Т.Цыренову, М.Г.Кабакову, обувщика Н.Н.Козулина и многих других мастеров бытовых дел.
В 1991 году предприятие было приватизировано и стало ТОО «Бытовик», а директором была избрана Д.Д.Дашицыренова. Государственной поддержки больше не было, как и денег у населения. Заказов становилось все меньше, филиалы в селах один за другим закрывались, работники, не получавшие зарплату, уходили. Просуществовав при таком раскладе 8 лет, в 1999 г. «Бытовик», работать в котором осталось лишь 17 человек, объявив о банкротстве, сменил форму собственности на МУП и переехал, разместившись в нескольких комнатах здания детского сада «Березка» на ул. Гражданская. Директором предприятия была назначена В.Ц.Галсанова, а двухэтажное здание в центре Хоринска, отошедшее  в собственность районной администрации, опустело на несколько лет.
В 2004 году в здании разместился Пенсионный фонд, следом вернулся МУП «Бытовик». Центр занятости населения переехал сюда в 2005 г., ЗАГС – в 2007 г. В 2010 году из здания районной типографии сюда переместилась и редакция газеты «Удинская новь».
«Бытовик», сменивший в 2010 году форму собственности на ИП, работает по-прежнему: ремонт швейных изделий, ремонт обуви, ритуальные услуги. До сих пор это единственное предприятие в Хоринске, занимающееся пошивом головных уборов.
- Мы мечтали вернуться в это здание, когда «Бытовик» работал в «Березке», - вспоминает В.Ц.Галсанова. – Каждый день после работы ходили проверять заперты ли двери, не выбиты ли окна. 
Вспомните, что осталось от зданий Бурводстроя, гаражей СХТ, завода Мясокостной муки за поселком Дачный. Вполне возможно, что без постоянного надзора работников МУП «Бытовик»  подобное могло случиться и с КБО.
Александр АЮШИН.


2012 г.

Вниманию организаций  и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции и пива!

С 1 июля 2012 года пиво относится к алкогольной продукции, соответственно, на розничную торговлю пивом (пивными напитками) распространяются все ограничения продажи алкоголя по месту и времени, указанные в статье16 ФЗ №171-ФЗ.
 Не допускается розничная продажа алкогольной продукции:
-  в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;
- в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;
 - на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;
-  на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях ( за исключением услуг общественного питания);
-   на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;
- в нестационарных торговых объектах (киосках, павильончиках, вагончиках) (крепостью более 5%).
 С 01.01.2013 года не допускается продажа пива любой крепости в нестационарных объектах (исключение объекты общественного питания).
Торговать пивом, как и другими алкогольными напитками крепостью выше 5 градусов, можно теперь только в стационарных торговых объектах, в ночное время на территории России: ограничение действует с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой при оказании услуг общественного питания (до 01.01.2013 г.не распространяется на пиво менее 5%).
  В Управлении по лицензированию  напомнили еще одно ограничение: c 01 июля, согласно требованиям ФЗ №171-ФЗ торговая площадь организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, стационарных торговых объектов должна быть не менее 25 квадратных метров в сельской местности, причем арендные отношения должны быть зарегистрированы официально.
С 01.01.2013 года организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или  в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено ФЗ.
Для справки. Пунктом 2.1 ст.2 Закона о ККМ определено, что организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие п.п.2 и 3, при осуществлении розничной торговли могут проводить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККМ при условии выдачи по требованию покупателя документа (товарного чека, квитанции, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар).

По всем вопросам  лицензирования можно обращаться  в отдел лицензирования по телефонам: (3012) 462627, 443474
  

С 01.07.2012 года увеличилась минимальная розничная цена на пол-литровую бутылку  водки с 98 до 125 рублей.

Причиной тому стал приказ от 30 мая 2012 года №131 Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка «Об установлении и введении с 1 июля 2012 года цен, не ниже которых осуществляется закупка, поставки и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов».
   Минимальная цена на коньячную продукцию выросла до 219 рублей, ранее 193 рубля. Также подняты цены на бренди – их цена не может быть ниже 190 рублей за 0,5 литра.
   Приложение к приказу Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 30 мая 2012 г. №131 прилагается.


    Приложение
к приказу Федеральной службы
по регулированию алкогольного рынка
от 30 мая 2012 г. N 131

        ЦЕНЫ,
НЕ НИЖЕ КОТОРЫХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ЗАКУПКА (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ
ИМПОРТА), ПОСТАВКИ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ЭКСПОРТА) И РОЗНИЧНАЯ
ПРОДАЖА ВОДКИ, ЛИКЕРОВОДОЧНОЙ И ДРУГОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ
ПРОДУКЦИИ КРЕПОСТЬЮ СВЫШЕ 28 ПРОЦЕНТОВ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ
КОНЬЯКА, БРЕНДИ И ДРУГОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ,
ПРОИЗВЕДЕННОЙ ИЗ ВИННОГО, ВИНОГРАДНОГО, ПЛОДОВОГО,
КОНЬЯЧНОГО, КАЛЬВАДОСНОГО, ВИСКОВОГО ДИСТИЛЛЯТОВ)
ЗА 0,5 ЛИТРА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

 

N 
п/п

Процентное содержание  
спирта в готовой   
продукции,  
%      

Цена, не ниже которой осуществляется:      

закупка (за   
исключением   
импорта) водки, 
ликероводочной и
другой алкогольной
продукции у организации,  
осуществившей ее
производство, и поставки (за  
исключением экспорта) водки,
ликероводочной и другой алкогольной продукции    
организацией, осуществившей ее производство, руб.

закупка (за  исключением импорта) водки, ликероводочной и другой    
алкогольной продукции у организации, осуществившей ее
закупку у иной организации и 
поставки (за исключением  
экспорта) водки, ликероводочной и
другой алкогольной продукции   
организацией,  осуществившей ее
закупку у иной организации, руб.     

розничная  
продажа водки,
ликероводочной
и другой   
алкогольной 
продукции,  
руб. 

1 

свыше 28 до 29

72        

79      

91      

2 

свыше 29 до 30

74       

82      

94      

3 

свыше 30 до 31

77       

84      

97      

4 

свыше 31 до 32

79       

87      

100     

5 

свыше 32 до 33

82       

90      

103     

6 

свыше 33 до 34

84        

93      

106     

7 

свыше 34 до 35

87       

95      

109     

8 

свыше 35 до 36

89       

98      

113     

9 

свыше 36 до 37

92       

101      

116     

10 

свыше 37 до 38

94       

104      

119     

11 

свыше 38 до 39

97       

106      

122     

12 

свыше 39 до 40

99       

109      

125     

13 

свыше 40 до 41

101       

112      

128     

14 

свыше 41 до 42

104       

114      

131     

15 

свыше 42 до 43

106       

117      

134     

16 

свыше 43 до 44

109       

120      

138     

17 

свыше 44 до 45

111       

123      

141     

18 

свыше 45 до 46

114       

125      

144     

19 

свыше 46 до 47

116       

128      

147     

20 

свыше 47 до 48

119       

131      

150     

21 

свыше 48 до 49

121       

134      

153     

22 

свыше 49 до 50

124       

136      

156     

23 

свыше 50 до 51

126       

139      

159     

24 

свыше 51 до 52

129       

142      

163     

25 

свыше 52 до 53

131       

144      

166     

26 

свыше 53 до 54

134       

147      

169     

27 

свыше 54 до 55

136       

150      

172     

28 

свыше 55 до 56

139       

153      

175     

29 

свыше 56 до 57

141       

155      

178     

30 

свыше 57 до 58

144       

158      

181     

31 

свыше 58 до 59

146       

161      

184     

32 

свыше 59 до 60

149       

164      

188     

33 

свыше 60 до 61

151       

166      

191     

34 

свыше 61      

153       

169      

194     

                                                                                                  

2011 г.


Основным направлением развития потребительского рынка является обеспечение населения района услугами торговли и общественного питания, создание эффективной системы товародвижения, реконструкция и организация новых объектов торговли и общественного питания, реализация основных направлений развития оптовой торговли. Оборот розничной торговли формировался торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, реализующими продовольственные и непродовольственные товары на потребительском рынке.  Оборот розничной торговли растет как в совокупном выражении, так и на душу населения. Это говорит о повышении  платежеспособности населения, повышения уровня занятости и уровня жизни в целом. На 1января  2011 г. в районе действует 115 торговых объекта с общей торговой площадью 7188,15 кв.м., в том числе 79 смешанных магазина (ТПС), 7 продовольственных магазина, 19 непродовольственных – это 2 магазина по реализации автозапчастей, 2 - мебельных, 1 - ритуальные услуги, 1 - по продаже компьютеров и оргтехники,  одежда - 7,1- магазин по продаже цветов, 3 магазина детской одежды, 1 – магазин «Славия-Тех» по продаже бытовой техники, 1 магазин «Уют» по продаже промышленных товаров, 2-павильона и  8 – киосков. Действует девять  объектов общественного питания с площадью зала обслуживания 534,5 кв.м. на 337 посадочных мест: в с. Хоринск кафе «Нютаг» и 7  закусочных, в с.Тэгда открылась одна  закусочная с общей торговой площадью 180м2 на 50 посадочных мест. Товарная структура оборота розничной торговли (соотношение продовольственных и непродовольственных товаров) изменилась в пользу увеличения доли непродовольственных товаров, что можно расценивать как положительный сдвиг в структуре потребления населения.


ВНИМАНИЕ КОНКУРС!
29 ноября 2011 года в 10:00
МАСТЕР ТОРГОВОГО ДЕЛА

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ РАЙОННОГО КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
МАСТЕРСТВА СРЕДИ ПРОДАВЦОВ «МАСТЕР ТОРГОВОГО ДЕЛА»
 

1. Общие положения

1.1.Настоящее Положение определяет цели и задачи, порядок организации и условия проведения конкурса профессионального мастерства среди продавцов «Мастер торгового дела» (далее - конкурс).

1.2. Цель и задачи конкурса:
- поддержание и укрепление торговой деятельности;
- повышение профессионального мастерства работников торговли;
- повышение качества и культуры обслуживания в сфере розничной торговли;
- повышение престижа профессии сферы услуг;
- распространение и обмен передовым опытом.

1.3.Организатор конкурса: МУ Финансово-экономическое управление  МО «Хоринский район».

2. Порядок проведения конкурса

2.1. Для проведения районного конкурса создается организационный комитет и утверждается жюри (прилагается).

2.2. Организационный комитет:
- осуществляет прием заявок на участие в конкурсе;
- проводит рассмотрение заявок участников конкурса;
- осуществляет организационную работу с участниками конкурса;
- проводит рабочие заседания;
- осуществляет разработку сценария конкурса и конкурсных заданий;
- обеспечивает освещение хода и итогов конкурса профессионального мастерства среди продавцов на звание "Мастер торгового дела" в средствах массовой информации.

2.3. Жюри проводит:
- оценку результатов и подведение итогов конкурса;
- церемонию награждения победителей конкурса.

2.4. Финансирование конкурса осуществляется за счет спонсорских средств
в сумме (смета прилагается).

3. Условия участия в конкурсе

3.1. Трудовая деятельность на предприятии  розничной торговли независимо от форм собственности, расположенном на территории Хоринского района.

3.2. Для участия в конкурсе необходимо подать заявку по установленной форме (приложение) Финансово-экономическое управление МО «Хоринский район».

4. Конкурсная программа

4.1. Конкурсная программа состоит из следующих заданий:
-  «Будем знакомы» - визитная карточка (презентация) предприятия конкурсанта;
-  «Профессиональные знания» - продемонстрировать профессиональные знания и знание закона «О защите прав потребителей»;
-  «Презентация товара» - подбор и упаковка новогоднего подарка  (женщине, мужчине, ребенку);
 -   «Реклама-двигатель торговли» - умение рекламировать товар;
 -   «Я и покупатель» - разрешение конфликтной ситуации;
 - «Романс профессии» - произвольный художественный номер с группой поддержки.

 5. Порядок подведения итогов и награждение победителей
конкурса

 5.1. При подведении итогов конкурса учитываются следующие критерии:
-  профессиональная подготовка;
- умение общаться с людьми;
- умение применять теоретические знания на практике;
- творческое отношение к труду, культура обслуживания;
- наличие форменной одежды;

5.2. Оценка участников конкурса проводится по 5-балльной системе за каждое задание.

5.3. Победителями признаются участники конкурса, получившие наибольшее количество оценочных баллов.

5.4. По результатам конкурса присуждается три призовых места  с вручением диплома "Мастер торгового дела" и денежных премий.
Участникам конкурса не занявшим призовые места вручаются благодарственные письма и памятные подарки.

5.5.Награждение победителей проводит председатель жюри.

5.6.Соблюдение настоящего Положения контролируется организационным комитетом.

5.7. Итоги конкурса публикуются в средствах массовой информации.
 







© 2014 органы МСУ Хоринского района республики Бурятия

671410, Российская Федерация,
Сибирский федеральный округ,
Республика Бурятия, Хоринский район,
с. Хоринск, ул. Первомайская, д. 41

Тел.: +7 (30148) 22-1-63

Факс: +7 (30148) 22-1-63

admhrn@icm.buryatia.ru

При использовании материалов ссылка на официальный сайт

Органов МСУ Хоринского района Республики Бурятия admhrn.sdep.ru обязательна!

Разработка сайта sdep.ru